コトコト煮るだけ♪我が家の「もつ煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【前日の夕方】
しょうがを薄切りにする。鍋にもつ、しょうがを入れ、酒を加える。ひたひたになるまで水を加え、蓋をして火にかける。沸騰したらごく弱火にして2~3時間煮込む。 -
2
☆一晩おきます☆
【当日の午後】
また火にかけて沸騰したら、ごく弱火にして2~3時間煮込む。その後、しょうがを取り出す。 - 3 大根、にんじんを薄いいちょう切りに、しめじを石づきを切ってほぐし、2に加え、中火にする。沸騰したらあくをとり、蓋をして弱火にする。野菜が柔らかくなったら調味料(★)を加える。
-
4
そのまましばらく(20~30分)弱火で煮込み、味がしみたら出来上がり♪
お好みでねぎを刻んで散らしてください。
きっかけ
家で美味しいもつ煮を食べたい!と改良を重ねたレシピです。
おいしくなるコツ
野菜はあるものでOK! しいたけ、もやし、白菜も合います。野菜によっては水が出て味が薄くなってしまうので、調味料の量を増やしてください。
- レシピID:1600000532
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- もつ煮
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