コトコト煮るだけ♪我が家の「もつ煮」 レシピ・作り方

コトコト煮るだけ♪我が家の「もつ煮」
kkyuco
kkyuco
前日から弱火でコトコト煮て柔らかくなったモツは絶品!時間はかかりますがコツも手間もかからない簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【前日の夕方】
    しょうがを薄切りにする。鍋にもつ、しょうがを入れ、酒を加える。ひたひたになるまで水を加え、蓋をして火にかける。沸騰したらごく弱火にして2~3時間煮込む。
  2. 2 ☆一晩おきます☆
    【当日の午後】
    また火にかけて沸騰したら、ごく弱火にして2~3時間煮込む。その後、しょうがを取り出す。
  3. 3 大根、にんじんを薄いいちょう切りに、しめじを石づきを切ってほぐし、2に加え、中火にする。沸騰したらあくをとり、蓋をして弱火にする。野菜が柔らかくなったら調味料(★)を加える。
  4. 4 そのまましばらく(20~30分)弱火で煮込み、味がしみたら出来上がり♪
    お好みでねぎを刻んで散らしてください。

きっかけ

家で美味しいもつ煮を食べたい!と改良を重ねたレシピです。

おいしくなるコツ

野菜はあるものでOK! しいたけ、もやし、白菜も合います。野菜によっては水が出て味が薄くなってしまうので、調味料の量を増やしてください。

  • レシピID:1600000532
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
もつ煮
kkyuco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はるるんkk
    はるるんkk
    2018/09/05 18:27
    コトコト煮るだけ♪我が家の「もつ煮」
    野菜を入れてみました。
    とても簡単で、しかもとても美味しくてきました。
     今年はこのもつ煮をリピしたいと思います。美味しいレシピありがとう
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/02/21 14:45
    コトコト煮るだけ♪我が家の「もつ煮」
    大根なくて、ジャガイモです^^;ことこと煮込んで、やわらかいもつ煮ができました♪写真は一日たって、油が浮いてます(><)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る