大豆大好き❀5 こってり韓国風五目豆 レシピ・作り方

大豆大好き❀5 こってり韓国風五目豆
  • 約1時間
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
いつも和風の五目豆、たまに気分を変えたくなって、今日はコチュジャンで韓国風に。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆の場合、150gを600ccの水でゆでると約400gのゆで大豆になります。
  2. 2 干し椎茸は水から戻し、戻し汁は茶こしでこしてから捨てずに取っておく。
  3. 3 にんじん、椎茸、ごぼう、こんにゃくは大豆と同じ大きさに切る。(昆布は煮くずれを防ぐため、あえて切らずに煮る)
  4. 4 圧力鍋に味噌以外の材料を入れ、椎茸の戻し汁に水を加えて200ccにして加える。
  5. 5 圧力鍋に付属の内ぶたをして、10分加熱し、火を止めてそのまま20分ほど放置する。
  6. 6 ふたを開けて味噌を溶き入れ、強めの火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

待ちに待った採れたての大豆が手に入ったので♪ いつもの五目豆に少しアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは切るそばから水に放してアクを抜いてくださいね。

  • レシピID:1600000480
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
韓国 大豆 ウェイパー コチュジャン2010
料理名
五目豆
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2012/06/10 00:30
    大豆大好き❀5 こってり韓国風五目豆
    ピリ辛な五目豆も良いですね。いつもと違う味で、美味しかったです。
  • ookago7571
    ookago7571
    2012/05/25 07:49
    大豆大好き❀5 こってり韓国風五目豆
    鷹の爪も入れて☆ごはんにぴったりの味ですね。とってもおいしかったです^^。
  • cajnic
    cajnic
    2011/11/03 11:47
    大豆大好き❀5 こってり韓国風五目豆
    具が前回のと同じなんで同じような写真で失礼します。
    コチュジャンの辛味、大豆にあいます!
    ご飯がすすみますね、ご馳走様!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る