【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】 4人前
- 合い挽き肉 300g
- 豚挽肉 100g
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 50ml程
- 合わせ味噌 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 4g
- ナツメグ 少々
- コショウ 少々
- 【ハンバーグソース】 4人前
- みじん切り玉ねぎ 25g
- みかん果汁 30ml
- 酒 30ml
- みりん 30ml
- 水 30~120ml
- 【ディッシュサラダ】 1人前
- 大根 30g
- 人参 5g
- レタス 5g
- 白菜 5g
- 玉ねぎ醤油ドレッシングなど 5ml
- 醤油 5ml
- マヨネーズ 15g
- 白ごま 少々
- ミニトマト 1個
- 【ごはん】 1人前
- ごはん 180g程度(お好みで)
- 【トッピング】 1人前
- レシピID:1590004634 1人前
作り方
-
1
ハンバーグ材料を良く混ぜて、
( 味噌が入ってるため均一に)
ボウルのまま冷蔵庫で30分くらい寝かせます。 -
2
タネが落ち着いたら成形します。
150gくらい(お好み)の固まりに分け、
ビニール手袋など+手にサラダ油(分量外)で
成形します。 - 3 フライパンに油をひき、強火より中火で加熱します。
-
4
最初1分間くらいは触らない。ハンバーグ下の面から 2〜3mm色が変わったらひっくり返す。
すぐに火加減を弱火よりの中火くらいにして蓋をして蒸し焼き。
水いりません。 -
5
ハンバーグソースの材料を
鍋などで煮込みます。
1度冷ましながら余熱調理。
玉ねぎが透明になれば完成。
水分が蒸発するので、
煮詰まらないように水を
足してください。 -
6
サラダ材料は細切りにして水にさらし、水気を切る。
※サラダ材料とごはんは1人前表記
ディッシュサラダを盛り付け
ドレッシングをかける。 -
7
醤油とマヨネーズを
よく混ぜ合わせる。 -
8
ワンプレートに
サラダ、ご飯盛り付け。
ハンバーグ乗せて
ハンバーグソースかけて
召し上がれ(˶ᐢωᐢ˶)
トッピングは
レシピID:1590004634
きっかけ
自分用忘備録と 美味しい〇ンキーのハンバーグを手軽に楽しんで欲しいから。 Youtubeで公開してくれるのは大丈夫なんですが、私のレシピを馬鹿にする企業とかは訴えますよ?
おいしくなるコツ
めんどくさいけど、ひき肉の比率を レシピ通り(牛40:豚60)にすると美味しい。 また、ハンバーグソース命です。
- レシピID:1590035888
- 公開日:2024/02/11
関連情報
- 料理名
- びっくり〇ンキーのハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一時期レシピ消してましたが、
10年振りに改訂版を作りました。
トッピングはレシピID:1590004634
をご覧ください。