〜作り置き〜煮るだけ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

〜作り置き〜煮るだけ!ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
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今回は豚肉を挽肉にして使用しましたが、挽肉パックを使えばもっと時短にできます。

材料(3人分)

  • ピーマン 4個
  • 挽肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 〜肉の下味〜
  • 塩胡椒 少々
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 〜タレ〜
  • 砂糖 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • お水 100ml

作り方

  1. 1 挽肉に下味用の調味料を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 ピーマンは半分に切り、タネとワタを取る
    ピーマンの内側に片栗粉を指で擦り付けるように塗りつける
  3. 3 挽肉をピーマンに詰め、お肉の上にも片栗粉を薄く塗る
  4. 4 熱してフライパンに油を敷いたら、お肉側を下にして焼く
    フタをして中火で4min
    (フタを開けたり、お肉を動かすとお肉が外れやすくなるのでほのままで)
  5. 5 フタを開け、タレを流したらまたフタをして中火で4min蒸し焼きにし、汁気を軽く飛ばす

きっかけ

剥がれにくいピーマンの肉詰めを研究していて、これが一番剥がれにくかったです

おいしくなるコツ

最後にピーマンにもタレを絡ませると美味しいです

  • レシピID:1590034326
  • 公開日:2023/04/21
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ピーマンの肉詰め前日に作り置きピーマン
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