筍(タケノコ)と蕗(フキ)のおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
- 2 筍の皮をむき、上に包丁で切れ込みを入れます。
- 3 たっぷりのお湯で約30分湯がきます。
- 4 湯がき上がれば、ざるにあげて、表面の掃除をします。
- 5 筍の下の部分に金串または竹串で刺し、すっと入ればOK。
- 6 筍を食べやすい大きさにスライスします。
- 7 ご飯出汁の【A】を合わせ、炊飯器に米、ご飯出汁、たけのこスライスしたものを入れ炊飯します。
- 8 蕗は皮をむきます。
- 9 皮をむいたら、斜めに笹切りにます。
- 10 一度水に浸け灰汁をとります。
- 11 人参は花型で型抜きします。
-
12
フライパンにオリーブオイルを引き、蕗のささ切り、花型人参を炒めます。
塩少々で下味をつけます。 - 13 ご飯が炊けたら蕗と花型人参、オリーブオイル大さじ1を回し入れ、ざっくり混ぜて完成です。
きっかけ
締めでもあっという間になくなるほど美味しいおこわです。
おいしくなるコツ
蕗に火を入れすぎると色がわるくなるので火を入れすぎないように注意する。
- レシピID:1590033231
- 公開日:2022/10/18
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