いつもの炊飯器で栗ご飯! レシピ・作り方

いつもの炊飯器で栗ご飯!
  • 1時間以上
  • 500円前後
らくらくら
らくらくら
秋になると家族でチンタラ栗の皮剥き!美味しい物を食べるのは大変だけどたまにはこんな時間も良いよね!栗剥き器があれば思ったより楽に剥けるよ!

材料(5人分)

  • 3合
  • 500g
  • ●酒 大さじ 3
  • ●塩 小さじ 1
  • ●顆粒だし 小さじ 1

作り方

  1. 1 栗はざっと洗い、熱湯を入れたボールに30分程浸けておく。
  2. 2 1の栗をザルに取り、包丁と栗むき用のハサミで渋皮まで剥く。剥いたもはアク抜きのためにすぐにボールの水に漬ける。剥き終えたらボールの水が濁らなくなるまで2.3回水を替え、ザルに取る。
  3. 3 釜に米を研いで●を入れ、いつもの水加減になるように水を足す。
  4. 4 2の栗を3に入れる。
  5. 5 いつもの炊飯器でいつものように炊く。炊き上がったら栗を壊さないようにザックリと全体を混ぜる。
  6. 6 茶碗に盛り付ける。

きっかけ

秋です!栗ご飯食べなくちゃ!ね、

おいしくなるコツ

ツヤツヤのプリプリの素敵な栗を見つけてね!渋皮は綺麗に剥いてね!安心してパクパク食べれちゃうよ!栗剥き器は必須!!安心して剥けるよ!仕上げは包丁を使ってます。

  • レシピID:1590033049
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2022/10/25 19:15
    いつもの炊飯器で栗ご飯!
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る