生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生姜 300g
- ●醤油 大さじ 3
- ●みりん 大さじ 3
- ●砂糖 大さじ 3
- 鰹節 5g
- 炒りごま 大さじ 1
作り方
- 1 生姜は薄く皮を剥く。汚れを取り除き綺麗に洗う。薄切りにする。スライサーを使うと楽に綺麗に切れる。
- 2 鍋に湯を沸かし1の生姜を入れ、2分程茹でる。生姜が硬かったり辛味の強すぎる時は少し長めに茹でると良い。ザルに取り水を切る。
- 3 ●を煮立て、2の生姜を入れる。中火で煮る。
- 4 煮汁が少量になったらおかかと胡麻を入れ、強火で炒り煮にする。
- 5 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
きっかけ
自分で作ればモリモリ食べれる!
おいしくなるコツ
おかかと胡麻を入れる前に味見してみてね! 胡麻好きさんはたっぷり入れて!削節もお好みで!
- レシピID:1590033172
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません