生姜の佃煮 レシピ・作り方

生姜の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
らくらくら
らくらくら
新生姜の出回ってる時期だけの我が家の極上の箸休めです!

材料(5人分)

  • 生姜 300g
  • ●醤油 大さじ 3
  • ●みりん 大さじ 3
  • ●砂糖 大さじ 3
  • 鰹節 5g
  • 炒りごま 大さじ 1

作り方

  1. 1 生姜は薄く皮を剥く。汚れを取り除き綺麗に洗う。薄切りにする。スライサーを使うと楽に綺麗に切れる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし1の生姜を入れ、2分程茹でる。生姜が硬かったり辛味の強すぎる時は少し長めに茹でると良い。ザルに取り水を切る。
  3. 3 ●を煮立て、2の生姜を入れる。中火で煮る。
  4. 4 煮汁が少量になったらおかかと胡麻を入れ、強火で炒り煮にする。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

きっかけ

自分で作ればモリモリ食べれる!

おいしくなるコツ

おかかと胡麻を入れる前に味見してみてね! 胡麻好きさんはたっぷり入れて!削節もお好みで!

  • レシピID:1590033172
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る