【試行錯誤の】マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずはホワイトソースから。バター25gを鍋に入れ、弱火で溶かす。
- 2 火を止め、1に薄力粉20gをふるって加える。そして、ゴムベラで練り混ぜる。
- 3 2に牛乳250ccを少しずつ加え、混ぜる。
- 4 3にウェイパー2.5g、塩少々、ホワイトペッパー適量を加える。そして再び弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 5 火を止め、蓋をせずに放置しておく。
- 6 次は具。たまねぎ1/4個を、薄切りにする。
- 7 鶏もも肉40gを、小さめの一口大に切る。
- 8 フライパンにオリーブオイルを小さじ2入れ、弱火にかける。そして6のたまねぎを加え、薄い飴色になるまでかき混ぜて炒める。
- 9 7の鶏もも肉に塩こしょうを適量かけ、全体になじむよう手で揉み込む。そして8に加え、炒める。
- 10 たまねぎが飴色になり、鶏もも肉がこんがりしてきたら、白ワイン大さじ2を9に加える。そして水分がなくなるまで、煮詰める。
- 11 火を止め、10の具を5のホワイトソースに入れておく。
- 12 具を炒めた後のフライパンに、水を小さじ2入れる。そして軽くゆすって、11に加えておく。
- 13 次はパスタ。水500ccを鍋に入れ、中火にかける。
- 14 沸騰したら、12に塩を小さじ1/2入れる。そしてペンネ30gを加え、12~13分ゆでる。
- 15 ゆで上がったら水気を切り、14のペンネを耐熱皿に敷き詰める。
- 16 15の上に、12のホワイトソースと具をかける。そしてゴムベラで、表面を平らに整える。
- 17 16の上に、ミックスチーズ30gをまんべんなくかける。そしてオーブントースターに入れ、約8分焼いて完成。
きっかけ
誰にでも食べやすい、バランスのとれたものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
炒めた具材をしばらくホワイトソースに漬け込んでおくと、より良しです。 旨味がなじむので。
- レシピID:1590030506
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2021/10/07 09:13美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
動画でも解説しております:
https://youtu.be/aps13lPocs4