【試行錯誤の】フレンチトースト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- フランスパン(バタール) 1本
- 全卵 3個
- 牛乳 250cc
- グラニュー糖 75g
- バニラビーンズ 1本
- バター 適量
作り方
- 1 バニラビーンズの種をこそぎ取る。
- 2 鍋にグラニュー糖75g、牛乳250cc、1を入れ、弱火にかける。そしてグラニュー糖が溶け切るまで、混ぜながら温める。
- 3 フランスパン1本を、1.5~2cmほどの厚さでスライスする。
- 4 ボウルに全卵を3個入れ、混ぜる。
- 5 4に2の牛乳をこしながら加え、混ぜる。
- 6 5に3のパンを浸して、染み込ませる。
- 7 6をバットに並べる。そして冷蔵庫に入れ、一晩(8時間ほど)寝かせる。
- 8 フライパンにバターを適量ひく。そして7のパンを入れ、弱火で焼く。
- 9 8を皿にのせ、完成。
きっかけ
シンプルな材料で、絶品ものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
一晩寝かせることで、卵液がよく浸透します。この浸透こそが美味しさのもとなので、この工程は絶対に省かないでください。 また、お好みでトッピングをかけたりのせたりしてもよいでしょう。
- レシピID:1590031776
- 公開日:2022/01/08
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画でも解説しております:
https://youtu.be/zoYiMB07ZJ4