【試行錯誤の】りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 1個
- 水 200cc
- グラニュー糖 65g
- レモン汁 15cc
- バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方
- 1 りんご1個を、包丁で縦8等分に切る。皮は残し、芯は取り除く。
- 2 鍋に水200cc、グラニュー糖65g、レモン汁15cc、バニラエッセンス小さじ1/2を入れる。
- 3 2を弱火にかけ、グラニュー糖を溶かしながら混ぜ合わせる。
- 4 3が沸騰し始めたら、1のりんごを加える。そして水分がなくなるまで、適宜りんごをひっくり返しながら煮詰める。
- 5 4のりんごを、皿に盛り付ける。そして粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成。
きっかけ
ほどよい甘味、香り豊かなコンポートを作りたかったため。
おいしくなるコツ
紅玉を使うと、風味が高まるのでオススメです。 紅玉がなければ、赤みの強いサンつがるも使っても美味しくできます。
- レシピID:1590031209
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画でも解説しております:
https://youtu.be/34psbmPUBZ0