【試行錯誤の】りんごのコンポート レシピ・作り方

【試行錯誤の】りんごのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
RABBI
RABBI
風味・食感・見栄え、三拍子揃い。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/34psbmPUBZ0

材料(1~2人分)

  • りんご 1個
  • 200cc
  • グラニュー糖 65g
  • レモン汁 15cc
  • バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんご1個を、包丁で縦8等分に切る。皮は残し、芯は取り除く。
  2. 2 鍋に水200cc、グラニュー糖65g、レモン汁15cc、バニラエッセンス小さじ1/2を入れる。
  3. 3 2を弱火にかけ、グラニュー糖を溶かしながら混ぜ合わせる。
  4. 4 3が沸騰し始めたら、1のりんごを加える。そして水分がなくなるまで、適宜りんごをひっくり返しながら煮詰める。
  5. 5 4のりんごを、皿に盛り付ける。そして粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成。

きっかけ

ほどよい甘味、香り豊かなコンポートを作りたかったため。

おいしくなるコツ

紅玉を使うと、風味が高まるのでオススメです。 紅玉がなければ、赤みの強いサンつがるも使っても美味しくできます。

  • レシピID:1590031209
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごコンポート
料理名
りんごのコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る