【試行錯誤の】マンゴープリン レシピ・作り方

【試行錯誤の】マンゴープリン
  • 約10分
  • 300円前後
RABBI
RABBI
バランスを極めたフルーティーな一品。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/TRcS45VK_h4

材料(1人分)

  • マンゴーピューレ 100g
  • 牛乳 40g
  • 生クリーム 20g
  • レモン汁 小さじ1/4
  • グラニュー糖 7.5g
  • 板ゼラチン 2g
  • 水(板ゼラチン用) 約250cc

作り方

  1. 1 板ゼラチン2gを冷水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  2. 2 鍋にマンゴーピューレ100g、牛乳40g、生クリーム20g、グラニュー糖7.5gを入れる。
  3. 3 2を弱火にかけ、グラニュー糖が溶けるまでゴムベラで混ぜる。
  4. 4 火を止め、3にレモン汁小さじ1/4を加えて混ぜる。
  5. 5 1の板ゼラチンの水気をとり、4に加える。そして溶かしながら混ぜる。
  6. 6 5を適当な容器に入れる。粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

きっかけ

カスタードのようなマンゴープリンを作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れることで、マンゴーの生臭さを解消しつつ、爽やかな香りを与えられます。 また、ピューレではなく、生のマンゴーをミキサーで潰して使うと、より美味しくいただけるかと思います。

  • レシピID:1590032764
  • 公開日:2022/07/18
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カテゴリ
マンゴープリンマンゴー
関連キーワード
マンゴー プリン ピューレ 生クリーム
料理名
マンゴープリン
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