【試行錯誤の】煮卵(味玉) レシピ・作り方

【試行錯誤の】煮卵(味玉)
  • 約15分
  • 300円前後
RABBI
RABBI
華やかに香り、とろける。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/HLRvjXbwwyk

材料(4人分)

  • 全卵 4個
  • 水(ゆでる用) 約1000cc
  • 追いがつおつゆ(2倍濃縮) 160cc
  • 120cc

作り方

  1. 1 卵が浸るくらいの水(約1000cc)を鍋に入れる。そして中火にかけ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、卵の底に穴をあける。
  3. 3 2の卵を鍋に入れ、弱火で6分30秒ゆでる。
  4. 4 計量カップに追いがつおつゆ160cc、水120ccを入れる。そしてそれを、二重にしたジップロックの中に入れる。
  5. 5 3の卵がゆで上がったら、流水にあてて殻をむく。
  6. 6 5の卵を、4のジップロックの中に入れる。そして、冷蔵庫で4日間寝かせて完成。

きっかけ

手軽に絶品ものを作りたかったため。

おいしくなるコツ

かつおだしの効いた追いがつおつゆを使うことで、風味がとても華やかに仕上がります。また、やや薄めに希釈したつゆに長く漬け込むことで、絶妙な味のバランスがとれます。

  • レシピID:1590033019
  • 公開日:2022/09/09
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カテゴリ
煮卵味付け卵半熟卵ゆで卵
関連キーワード
簡単 時短 ジップロック つゆ
料理名
煮卵
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