*幼児食*しらすうどん レシピ・作り方

*幼児食*しらすうどん
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
uucha
子供用に薄味です。この量で4食分で麺と具分けて冷凍保存しています。解凍の時は薄めのめんつゆつゆをかけます。(冷凍庫で1週間ほどで使い切り)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うどんは袋の上から3cm大に切る。お湯を沸かし、規定の時間茹でておく。
    だしパックでだし汁を取っておく。
  2. 2 人参は千切り、エノキ・しめじ・しいたけも1cm大に切る。
    ほうれん草は湯を沸かし下茹でしてから、1cm大に切る。
  3. 3 鍋にだし汁・ワカメ・人参・エノキ・しめじ・椎茸を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰し、人参が柔らかくなったら、三温糖・みりん・酒・しょうゆを入れる。
  5. 5 再度沸騰したら、しらすとほうれん草を入れて煮込む。
  6. 6 茹でたうどんに、具とつゆをかけたら完成!

きっかけ

うどんが好きな子供に、野菜や魚も一緒に食べさせたくて!

  • レシピID:1590026304
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ぶっかけうどん煮込みうどん
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る