おでんの素いらず!出汁が美味しいおでん! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は2cmの暑さに切り、皮を向き面取りをする。
水からゆで、沸騰してから10分弱火で煮込み、そのまま冷めるまで放置する。 -
2
こんにゃくは三角形に切り、細かく切込みを入れる。
アク抜きが必要な場合は沸騰したお湯で3~5分茹でる。 - 3 卵は沸騰したお湯で、冷蔵庫から出したての卵をおたまを使ってそっと入れ、8分茹でる。
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4
油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
破れないように気をつけながら袋状にし、納豆とチーズを入れ、爪楊枝で口を閉じる。 -
5
鍋に水400ccと出汁パックを入れ、沸騰したら4~5分煮出す。
煮出したら出汁パックを取り出し、オイスターソース大さじ1としょっつる小さじ1を加える。 - 6 おでんの種を加え、弱火で40分〜1時間ほど煮込んだら完成。
きっかけ
最近寒くなってきておでんが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
沸騰させないように煮ることで、卵がカチカチになりません!
- レシピID:1590025076
- 公開日:2020/10/05
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