低糖質!台湾めし!魯肉飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ✳ゆで卵
- 2 卵(2個)の上部をスプーンなどでたたき軽くヒビを入れます
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ熱し、沸騰したら卵(2個)を入れ弱火にし30秒混ぜ、その後8分ゆでます
- 4 茹で汁を捨て、冷水で冷やし粗熱が取れたら殻を剥きます
- 5 ✳魯肉飯
- 6 豚肩ロース肉(400g)は大きめにダイスカット、長ネギ(1本)は1cm幅に切り、青唐辛子(3本)はヘタを切り落とし、干し椎茸(3個)は水で戻し軸を切り落とし4等分に切ります
- 7 にんにく(1片)は皮を剥き根を切り落とします
- 8 フライパンを強火で温め、ココナッツオイル(小1)、豚肩ロース肉を入れ、焼き目がつくまで炒めます
- 9 鍋に豚肩ロース肉、水(540ml)、白ワイン(大2+1/2)、八角(1個)、干し椎茸、にんにく、青唐辛子を入れ中火で熱します
- 10 鍋が一煮立ちしたら灰汁をとり、オイスターソース(小1)、グルテンフリー醤油(2+1/2)、エリスリトール (大1)を入れ弱火で30分煮詰ます
- 11 茹で卵をお椀に入れ、完全に浸るように鍋の煮汁もお椀に入れます
- 12 長ネギを鍋に入れ汁気が少なくなるまで煮ます
- 13 ✳ご飯
- 14 8の豚肩ロース肉を焼いたフライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ中火で炒めます
- 15 カリフラワーライスに火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよく混ぜます
- 16 ✳仕上げ
- 17 カリフラワーライスを皿に盛ります
- 18 豚肉の煮込みをご飯の上に盛ります
- 19 茹で卵を半分に切り盛りつけます
- 20 糸唐辛子(適量)を添えて完成
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