現在地

寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー!
  • 1,000円前後

すぐに作れる本格豚チャーシューです。
煮て焼くだけなので意外と簡単ですが、買ってくるより美味しいですよ!

作り方

  • 1

    お肉はできれば紐で縛られているものを選びましょう。
    縛られてなければ縛っておいてください

  • 2

    ネギの青い部分、生姜、豚肩ロースを鍋に入れ、お肉が浸る量のお水を入れ
    沸騰しないよう弱火で1時間煮込みます。

  • 3

    途中灰汁が出るのでしっかり取ること

  • 4

    煮込み終わったら、ボールに醤油と砂糖、にんにく、みりん、料理酒を入れでお肉を入れます。

  • 5

    お肉は荒熱が取れるまで時々転がしながら、味を染み込ませます。
    茹で汁はネギと生姜を抜いて鶏ガラスープにすると美味しいです

  • 6

    お肉の粗熱が取れ味が染み込んだら、フライパンで焼き目をつけます!
    焼き目がついたらボールのタレを入れて煮詰めます。

  • 7

    とろみがついてきたらお肉を取り出し、薄切りにして、タレをかけたら完成、

きっかけ

肩ロースのブロック肉がグラム98円と安かったので、美味しくチャーシューにしました!

おいしくなるコツ

タレは濃いめなので染み込ませず、タレとして味わうイメージです!
ご飯に乗っけるともう激ウマ!

最初の下茹ではふっとさせない温度が大切!

レシピID: 1800023076

公開日:2020.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.22

    切らないでがぶっと食べたいと子供が(笑)美味しかったです(*´▽`*)

    贅沢ですね!!
    私も一度はやってみたいです!
    またリピートしてみてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー!のページ上部へ