寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー! レシピ・作り方

寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あさぎ+
あさぎ+
すぐに作れる本格豚チャーシューです。
煮て焼くだけなので意外と簡単ですが、買ってくるより美味しいですよ!

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 お肉はできれば紐で縛られているものを選びましょう。
    縛られてなければ縛っておいてください
  2. 2 ネギの青い部分、生姜、豚肩ロースを鍋に入れ、お肉が浸る量のお水を入れ
    沸騰しないよう弱火で1時間煮込みます。
  3. 3 途中灰汁が出るのでしっかり取ること
  4. 4 煮込み終わったら、ボールに醤油と砂糖、にんにく、みりん、料理酒を入れでお肉を入れます。
  5. 5 お肉は荒熱が取れるまで時々転がしながら、味を染み込ませます。
    茹で汁はネギと生姜を抜いて鶏ガラスープにすると美味しいです
  6. 6 お肉の粗熱が取れ味が染み込んだら、フライパンで焼き目をつけます!
    焼き目がついたらボールのタレを入れて煮詰めます。
  7. 7 とろみがついてきたらお肉を取り出し、薄切りにして、タレをかけたら完成、

きっかけ

肩ロースのブロック肉がグラム98円と安かったので、美味しくチャーシューにしました!

おいしくなるコツ

タレは濃いめなので染み込ませず、タレとして味わうイメージです! ご飯に乗っけるともう激ウマ! 最初の下茹ではふっとさせない温度が大切!

  • レシピID:1800023076
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
チャーシュー ブロック肉 簡単 おつまみ
あさぎ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イナダポン
    イナダポン
    2022/11/24 19:55
    寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー!
    買ってくるより美味しいです。
    タレは別添えで好みでかけました。
    大好評でした♪
    ありがとうございます。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/03/20 00:33
    寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー!
    美味しかったです♪
  • 4045g
    4045g
    2020/06/22 19:55
    寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー!
    切らないでがぶっと食べたいと子供が(笑)美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る