寝かせない!即日で作れる豚チャーシュー! レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 350g
- 生姜 2欠片
- ネギの青い部分 1本分
- 醤油 50ml
- 砂糖 30g
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- にんにく 1欠片
作り方
-
1
お肉はできれば紐で縛られているものを選びましょう。
縛られてなければ縛っておいてください -
2
ネギの青い部分、生姜、豚肩ロースを鍋に入れ、お肉が浸る量のお水を入れ
沸騰しないよう弱火で1時間煮込みます。 - 3 途中灰汁が出るのでしっかり取ること
- 4 煮込み終わったら、ボールに醤油と砂糖、にんにく、みりん、料理酒を入れでお肉を入れます。
-
5
お肉は荒熱が取れるまで時々転がしながら、味を染み込ませます。
茹で汁はネギと生姜を抜いて鶏ガラスープにすると美味しいです -
6
お肉の粗熱が取れ味が染み込んだら、フライパンで焼き目をつけます!
焼き目がついたらボールのタレを入れて煮詰めます。 - 7 とろみがついてきたらお肉を取り出し、薄切りにして、タレをかけたら完成、
きっかけ
肩ロースのブロック肉がグラム98円と安かったので、美味しくチャーシューにしました!
おいしくなるコツ
タレは濃いめなので染み込ませず、タレとして味わうイメージです! ご飯に乗っけるともう激ウマ! 最初の下茹ではふっとさせない温度が大切!
- レシピID:1800023076
- 公開日:2020/05/10
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煮て焼くだけなので意外と簡単ですが、買ってくるより美味しいですよ!