Squid repieno/ イカのリピエノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 人参 1 / 4本
- 玉葱 1 / 4個
- セロリ 1 / 4本
- ツナ缶(オイルづけ) 1缶
- 【調味】バター 30g程度
- 【調味】醤油 大さじ1杯
作り方
-
1
人参、玉葱、セロリを粗みじんに切り、フライパンにフタをして、最小の弱火で5分程度 蒸し焼きにします。
しんなりしたお野菜とイカ下足とツナを和えます。
※ツナの油でコクをプラス! -
2
1でつくった餡を
イカにつめていきます。
このとき、イカの7分目くらいを目安につめると
中身がはみ出ずgood!
※餡といっしょにバター15gを加えてさらにコクをプラス! -
3
2で餡をつめたイカに
フライパンで焼き目を
つけたら、
オーブントースターで
10~15分、やさしく火入れしていきます。
※トースターは650wにしました。 -
4
トースターで十分火入れをしたら、バター15gと
醤油大さじ1をフライパンで弱火で溶け合わせて
お皿に盛り付けたイカに
かければ完成です!
きっかけ
子供が喜ぶ!妻がおいしいね!と 言ってくれる料理にチャレンジ! チャレンジ結果はコチラから! https://waateka.blogspot.com/
おいしくなるコツ
子供たちが食べたくなる料理を テーマにしているので 魚介を爽やかに食べられるよう 香味野菜をつかいました。 さらに 屋台のイカ焼きのような香りで 子供たちの食欲をそそれるように バター醤油で味をつけました!
- レシピID:1590022461
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません