塩昆布きゅうり/Cucumber &seaweed レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1/2本
- すりゴマ 小さじ1
- 【調味料】塩昆布 小さじ1
- 【調味料】しらだし 小さじ1
- 【調味料】醤油 小さじ1
- 【調味料】お酢 小さじ1
- 【調味料】オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを一口大に切り、塩をひとつまみふりかけ水抜きします。
- 2 材料はきゅうり、塩昆布、すりごまと調味料だけ♪
- 3 オリーブオイル小さじ1を加えます
- 4 しらだし小さじ1を加えます
- 5 醤油小さじ1を加えます
- 6 お酢小さじ1を加えます
- 7 調味料を加えたキュウリに、塩昆布をあわせます
- 8 さらに香りづけのすりゴマをあわせます
- 9 和えたら…完成!
きっかけ
こども達も食べられる、簡単な副菜としてつくりました♪
おいしくなるコツ
塩昆布きゅうりに、アクセントととしてお酢を加えるのがポイントです♪ キュウリの爽やかさをさらにサッパリさせてくれます♪
- レシピID:1590023009
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- サッパリ♪きゅうり塩昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アクセントとしてお酢を加えました♪