簡単・時短!ナスの揚げ浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 【調味料】醤油 大さじ1
- 【調味料】しらだし 大さじ1
- 【調味料】お酢 大さじ0.5~1
- 【調味料】砂糖 大さじ1
作り方
-
1
食材はナスひとつだけ♪
ナスの皮に切れ込みをいれて、水にさらしておきます!
(水にさらすのは、アク抜きのためで、5分程度で大丈夫です♪) -
2
ナスを水にさらしている間に、合わせ調味料をつくります♪
醤油、しらだし、お酢、砂糖をそれぞれ大さじ1杯ずついれて、まぜ合わせます♪ -
3
ナスを水切りして、フライパンで炒めていきます♪
少し多目の油で、皮から焼き目をつけて、全面に焼き目をつけてます♪
※火加減は弱火~中火の間にすると、あせらず・こげつかずできます -
4
焼き目をつけたナスに、合わせ調味料をかけて、少し煮ます♪
(ナスに火は通っているので、ごく弱火~弱火で、1~2分程度でオッケーです♪) -
5
調味料とあわせたら…
お皿に盛り付けて、完成♪
きっかけ
きょうのおかずにもう一品! ウチの時短料理の定番です♪
おいしくなるコツ
合わせ調味料にお酢を加えると、サッパリしておいしく食べられます♪
- レシピID:1590022903
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単・時短!ナスの揚げ浸し♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう一品なにか足したい
そんなときに便利な
簡単時短料理です!