低糖質!鯛の漬け丼! レシピ・作り方

低糖質!鯛の漬け丼!
  • 約1時間
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丼物ですが、カリフラワーライスを使うことで低糖質で食べられます!漬けダレも低糖質で工夫してます

材料(2人分)

  • 真鯛 300g
  • 白すりごま 大さじ3
  • 白炒りごま 大さじ1
  • エリスリトール 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ4
  • グルテンフリー醤油 大さじ4
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • カリフラワーライス 300g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • かいわれ大根 1パック
  • 刻み海苔 適量
  • 大葉 2枚
  • 卵黄 卵2個分

作り方

  1. 1 真鯛(300g)は4mm幅に切りわけます
  2. 2 ボールに白すりごま(大さじ3)、白炒りごま(大さじ1)、エリスリトール (大さじ1)を入れ混ぜます
  3. 3 ボールに白ワイン(大さじ4)、グルテンフリー醤油(大さじ4)、しょうがすりおろし(小さじ1)を入れ混ぜます
  4. 4 真鯛をボールに入れ漬けタレに浸るようにして、ラップして冷蔵庫で30分寝かせます
  5. 5 フライパンに胡麻油(小さじ1)を入れ中火で温めます
  6. 6 フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れよくまぜます
  7. 7 丼ぶりにカリフラワーライスを盛ります
  8. 8 かいわれ大根(1パック)は4mm幅に切り、大葉(2枚)は茎を切り落とします
  9. 9 刻み海苔(適量)、大葉をカリフラワーライスの上にのせ、鯛をその上に盛ります
  10. 10 好みの量漬けダレも入れます
  11. 11 かいわれ大根を中央に盛り、卵黄を乗せて完成

きっかけ

低糖質で魚の漬け丼を食べたかったので!

おいしくなるコツ

鯛は鮮度の良いものを使いました

  • レシピID:1590022047
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
鯛めしロカボ ダイエット糖質制限・低糖質海鮮丼
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