エノキと鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

エノキと鯛の炊き込みご飯
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
スーパーで売っている鯛の切り身で簡単鯛めしが作れます。
いつもの炊き込みご飯をグレードアップさせちゃいましょう♪

材料(4~6人分)

  • 4合
  • 昆布 15cm×15cm
  • 鯛の切り身 4切れ
  • エノキ 1~2袋
  • 油揚げ 4~5枚
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛は切り身を選ぶ。

    炊く前に、ピンセットで大きな骨は抜いておく。

    エノキは半分に切る。

    油揚げは短冊切りにする。

    昆布は、細長く切る。
  2. 2 釜に米をセットし、昆布と一緒に水に30分から1時間程度浸けておく。
  3. 3 調味料を加えて、軽くかき混ぜる。

    鯛、エノキ、油揚げを上にセットし、炊き込みご飯モードで炊く。
  4. 4 炊けたら、一度鯛だけを取り出す。

    それぞれの切り身をばらす。

    その時、骨を見つけたら、取り除く。
  5. 5 鯛をごはんに戻し、全体を軽く混ぜる。

    出来上がり。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、鯛めしにしてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器にセットする前に、魚の鱗や皮も取り除いて下さい。

  • レシピID:1020010568
  • 公開日:2017/01/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしえのき油揚げ簡単おもてなし料理
ねここ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.11.13 12:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月18日(月)のPickupレシピコーナーに、LuKeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る