茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中2本
- ねぎ 1/2本
- めんつゆ 50ml
- 生姜(チューブでも可) お好みで
作り方
- 1 茄子1本を6頭分して皮目に切り込みをいれる。
- 2 多めの油をフライパンに入れ、揚げ焼きにする。
- 3 皮から焼いてしっかり焼けたら裏返して反対側も焼く。蓋をしてクタクタになるまで蒸し焼きにする。
- 4 ねぎを細かく小口切りに刻む。
- 5 めんつゆと水を1:3の割合でボールに入れて、刻んだネギすりおろした生姜を入れる。
- 6 茄子が焼けたらフライパンから直接ボールにあげて、ボールのつゆに浸す。
- 7 すぐにも食べられます。一晩冷蔵庫でおくとよりしみしみです!
きっかけ
夏の定番!
おいしくなるコツ
蓋をして焼くとトロトロに♪ 薬味はネギだけでなく、大葉やみょうがを刻んでも美味しいです!
- レシピID:1590021050
- 公開日:2020/05/25
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