茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ちろるるる
ちろるるる
夏にぴったり!さっぱり!おつまみとしてもおかずとしても!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子1本を6頭分して皮目に切り込みをいれる。
  2. 2 多めの油をフライパンに入れ、揚げ焼きにする。
  3. 3 皮から焼いてしっかり焼けたら裏返して反対側も焼く。蓋をしてクタクタになるまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ねぎを細かく小口切りに刻む。
  5. 5 めんつゆと水を1:3の割合でボールに入れて、刻んだネギすりおろした生姜を入れる。
  6. 6 茄子が焼けたらフライパンから直接ボールにあげて、ボールのつゆに浸す。
  7. 7 すぐにも食べられます。一晩冷蔵庫でおくとよりしみしみです!

きっかけ

夏の定番!

おいしくなるコツ

蓋をして焼くとトロトロに♪ 薬味はネギだけでなく、大葉やみょうがを刻んでも美味しいです!

  • レシピID:1590021050
  • 公開日:2020/05/25
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