少ない材料で絶品!米粉のロールケーキ☆ レシピ・作り方

少ない材料で絶品!米粉のロールケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ちろるるる
ちろるるる
材料が少なく、粉をふるったりする手間なし!簡単でとっても美味しい♩

材料(6人分)

  • 米粉 40g
  • 砂糖 40g
  • 卵白 3つ分(卵Mサイズ)
  • 卵黄 3つ分(卵Mサイズ)
  • 生クリーム 150ml
  • グラニュー糖 15g
  • 好きなフルーツ お好みで

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱し、卵は常温に戻しておく。
  2. 2 卵黄と卵白を分けて、卵白を泡だてていく。
  3. 3 全体的に白っぽくなったら砂糖40gをいれてメレンゲのツノが立つくらい泡立てる。
  4. 4 メレンゲができたら、卵黄3つをいれ、全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5 卵黄が混ざり、全体が黄色くなってきたら、米粉40gを入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6 全体が混ざったら、クッキングペーパーを敷いた天板に生地を伸ばしていく。(厚さ1センチくらいに均等にのばす)我が家は30×45の天板を使いました。
  7. 7 予熱し終わったオーブンで10分焼く。
  8. 8 焼けた生地を冷ます。(焼けた生地にラップをして乾かないようにする。)
  9. 9 生クリームにグラニュー糖を入れツノが立つくらい泡立てる。
  10. 10 ラップを剥がす時、生地の上部分が剥がれることがあるが、大丈夫です!
  11. 11 冷めた生地に生クリームをお好みで塗る。巻き始めに多めに塗ると巻きやすい。
  12. 12 好きなフルーツを挟んでもOK!そのままでもOK!(苺をもらったので挟みました)
  13. 13 手前から巻いていき、束になったら焼いたクッキングペーパーで包む。ラップなどで密閉して冷蔵庫で冷やす。
  14. 14 10分くらい冷やしたら好きな大きさにカットして召し上がれ♩

きっかけ

苺をたくさんもらい美味しく消費したかったから。

おいしくなるコツ

生地を冷ます時はラップや乾いた布巾などをかけて、生地の乾燥を防ぐ!

  • レシピID:1590021232
  • 公開日:2020/06/01
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