大根柔らか味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、薄切りにしていちょう切りにする。
- 2 なすは5ミリ幅にカットする。さらに半分にカットする。
- 3 鍋に水、1、2をいれ、中火にかける。大根、なすが透き通るまで10〜15分くらい加熱する。和風顆粒だしをいれる。
- 4 別の鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、冷めたら手で水気をしぼる。短冊切りにする。
- 5 4を3にいれる。一煮立ちしたら、火を止める。
-
6
味噌をこす。
器に盛る。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 大根、なすは柔らかくなるまで時間がかかります(,,• •,,) ꕤ 大根は冷凍したものを使うと早く煮えます。 ꕤ 大根の冷凍保存 レシピID :1590022448
- レシピID:1590018812
- 公開日:2020/04/05
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4 件
つくったよレポート(4件)
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林檎の木2023/05/07 04:20sweet sweet♡様、お味噌汁とっても美味しかったです♪
レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あけぼのマジック2021/11/23 11:56大根、ナスに、ついでに残りのネギで♪
大根とナスがとろけて美味しかったです(^o^) -
うめねこ2021/09/14 11:55こんにちは〜家庭菜園のナスで作りました。大根もよく煮えてますよ♪(*^^*)レシピありがとうございました。
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momotarou12342020/07/04 08:55美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
柔らかく煮た美味しいお味噌汁です₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*