鯛の煮魚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- いとより 6匹
- ꕤ たれ
- ♡水 300ml
- ♡酒 おたま2杯
- ♡本みりん おたま3杯
- ♡砂糖 大さじ5
- 醤油 おたま2杯
- 長なす 1本
作り方
- 1 ꕤ いとよりは、きれいに洗い、下処理をする。
- 2 鍋に♡をいれ、中火にかける。
- 3 いとよりを交互にならべていれる。
- 4 落とし蓋をして、10分煮込む。
- 5 ꕤ 長なすは、お好みの大きさにカットする。皮に斜めに切れ込みをいれる。水につけ、アクをとる。耐熱容器にいれ、ラップをして2分ほど加熱する。
-
6
醤油を入れ、10分煮込む。
※アクをとる。 -
7
いとよりを皿に盛る。
※煮汁は鍋に残しておく。 -
8
鍋に長なすを入れ、中火にかける。※皮を上にする。
味が染み込むまで10分ほど煮込む。 - 9 長なすを7の皿に盛る。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
ꕤ 最初に甘みを染み込ませ、後から醤油で味付けします。 ꕤ いとよりは白身魚なので、生姜は入れませんでした。お好みでどうぞ。
- レシピID:1590014086
- 公開日:2020/04/07
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