ビタミン、ミネラルたっぷり!簡単ビーツのサラダ レシピ・作り方

ビタミン、ミネラルたっぷり!簡単ビーツのサラダ
  • 約15分
*初陽*
*初陽*
食べる輸血とも言われる栄養満点のビーツを時短で食べられるサラダです。作業時間=ほぼ煮る時間なので、手間がかからずお手軽です。糖質8.36g

材料(1人分)

  • ビーツ 1個(100g)(6.6g)
  • 酢orレモン汁(下ごしらえ用) 小さじ1程度
  • 塩(下ごしらえ用) ひとつまみ
  • サラダ用のリーフ 20g(0.2g)
  • チーズ 10g程度(0.15g)
  • くるみ 10g程度(0.42g)
  • 一振り程度(0g)
  • 胡椒 一振り程度(0.02g)
  • バルサミコ酢 5g程度(0.97g)
  • オリーブオイル 10g程度(0g)

作り方

  1. 1 ビーツをよく洗い、塩、酢orレモン汁とともに鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮ます。沸騰したらさらに10〜15分程度が目安です。
  2. 2 ビーツを流水で冷やし、上下を切り落とし、皮を剥きます。
    ビーツの色がつきやすいので、まな板にラップをしくことをおすすめします。
  3. 3 ビーツを食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れ、サラダ用のリーフと合わせ、塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢で軽く和えます。
  4. 4 サラダ用のリーフとビーツをお皿に移し、チーズとくるみを飾るようにトッピングしたら完成。
    ※チーズとくるみは少し小さめに切っておくとトッピングしやすいです。

きっかけ

新鮮なビーツが手に入ったので、スープ以外の食べ方をしてみたくて。

おいしくなるコツ

ビーツの大きさ、茹でる時間によって柔らかさが変わるので、お好みで調整してください。 茹でる前に切ってしまうと色が流れてしまうので、くれぐれも茹でた後にお切りください。

  • レシピID:1590012579
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理簡単おもてなし料理簡単夕食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
食べる輸血 奇跡の野菜 彩り 鮮やか
料理名
時短かつ簡単!ビーツとくるみ、チーズのサラダ
*初陽*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る