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【糖質制限&グルテンフリー】おからでたまねぎフライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • たまねぎ

    100g(6.75g)

  • 1個(0.65g)

  • おからパウダー

    10g(0.59g)

  • 20ml

  • 粗挽きおからパウダー

    7g(0.441g)

  • ソース、醤油、マヨネーズなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限&グルテンフリー】おからでたまねぎフライ

パン粉、小麦粉不使用の低糖質な玉ねぎフライです。爪楊枝を使うことで、揚げている最中の触りすぎで衣が剥がれることもなく、初心者さんにもおすすめ。
糖質8.43g

作り方

  • 1

    たまねぎを半分に切った後、4等分のくし形に切り、爪楊枝を刺します。爪楊枝は下から飛び出ないように刺します。

  • 2

    卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。
    いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調節してください。

  • 3

    たまねぎを卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。たまねぎを卵液にくぐらせるとき、爪楊枝を持つと手が汚れません。

  • 4

    160℃〜180℃位の油で揚げていきます。
    動かしたり、裏返したりする際はたまねぎではなく、爪楊枝を箸で掴みます。

  • 5

    じっくり揚げていき、きつね色になったらお皿に移します。お好みでソース、醤油、マヨネーズなどをかけて完成。

  • 6

    粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると3gでした。

きっかけ

新たまねぎがおいしい季節なので、母がよく作ってくれたたまねぎフライを低糖質で作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけること、じっくり揚げることをお勧めします。
しっかりたまねぎに日を通した方が甘みが出ます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
料理:
人気メニュー > 揚げ物 > フライ

レシピID: 1590011422

公開日:2019.05.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.17

    参考にさせていただきました。

    お試しいただきありがとうございます!
    お役に立てたようでしたら嬉しいです。
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダイエット、アレルギーにも。おからオニオンフライ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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