簡単挟むだけ!ひき肉&玉ねぎ入りスフレオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。色づいてきたらひき肉を加えてさらに炒めます。
- 2 火が通ったらAを加えて水分がなくなるまで炒め、お皿に出します。
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3
卵白を泡立てます。泡立ってきたらBを加えてツノが立つくらいのメレンゲを作ります。
Bのエリスリトールは味付けではなく、泡キープのためです。 - 4 3に卵黄を加え、ヘラでさっくりと混ぜます。
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5
フライパンにバター、オイルを入れて弱火で熱し、生地を流し込みます。
平らに形を整えたら、弱火で蒸し焼きにします。 -
6
端の方が固まり、膨らんできたらお皿に移します。
タネを包むように2つに折りたたんだら完成です。
※写真を撮っているうちに少ししぼんでしまいました…。
手早い作業をおすすめします。 - 7 断面はこんな感じ。
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8
レシピよりも固めにメレンゲを立てれば、あわあわのモン・サン・ミシェル風も可能です。
写真はフライパンに生地を入れたところ(平らにする前)ですが、違い伝わるかな…。 - 9 7の生地を焼いたものがこちらです。
きっかけ
母がよく作ってくれた、昔ながらのひき肉と玉ねぎのシンプルなオムレツが大好き。 でも、自分で作ろうとしても、卵で包むという作業がとても苦手でうまくいかない。 そこで、包むのではなく、スフレオムレツにして挟めばいいのでは?と思いました。
おいしくなるコツ
メレンゲを立てること、フライパンにしっかりバターやオイルを入れることです。 バター多めの方が美味しいですが、焦げやすくなるのでオイルを混ぜています。
- レシピID:1590011281
- 公開日:2019/03/24
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この作り方なら包まないので簡単です♪
糖質4.77g(豆乳使用、胡椒0.06g使用で計算)