簡単挟むだけ!ひき肉&玉ねぎ入りスフレオムレツ レシピ・作り方

簡単挟むだけ!ひき肉&玉ねぎ入りスフレオムレツ
  • 約15分
*初陽*
*初陽*
オムレツって具を包んで形を整えるのが難しくないですか?
この作り方なら包まないので簡単です♪
糖質4.77g(豆乳使用、胡椒0.06g使用で計算)

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 50g(3.375g)
  • ひき肉 50g(0.1g)
  • A 塩 2振り程度(0g)
  • A 胡椒 2振り程度(0.04g)
  • A エリスリトール 5g(0g)
  • A 料理酒 15g(大さじ1)(0g)
  • A 醤油 5g(小さじ1)(0.505g)
  • 1個(0.65g)
  • B 豆乳or生クリーム(なくてもOK) 10g(小さじ2)(0.08g)
  • B エリスリトール 2g(0g)
  • バター 5g(0.02g)
  • オイル 5g(0g)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。色づいてきたらひき肉を加えてさらに炒めます。
  2. 2 火が通ったらAを加えて水分がなくなるまで炒め、お皿に出します。
  3. 3 卵白を泡立てます。泡立ってきたらBを加えてツノが立つくらいのメレンゲを作ります。
    Bのエリスリトールは味付けではなく、泡キープのためです。
  4. 4 3に卵黄を加え、ヘラでさっくりと混ぜます。
  5. 5 フライパンにバター、オイルを入れて弱火で熱し、生地を流し込みます。
    平らに形を整えたら、弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 端の方が固まり、膨らんできたらお皿に移します。
    タネを包むように2つに折りたたんだら完成です。
    ※写真を撮っているうちに少ししぼんでしまいました…。
    手早い作業をおすすめします。
  7. 7 断面はこんな感じ。
  8. 8 レシピよりも固めにメレンゲを立てれば、あわあわのモン・サン・ミシェル風も可能です。
    写真はフライパンに生地を入れたところ(平らにする前)ですが、違い伝わるかな…。
  9. 9 7の生地を焼いたものがこちらです。

きっかけ

母がよく作ってくれた、昔ながらのひき肉と玉ねぎのシンプルなオムレツが大好き。 でも、自分で作ろうとしても、卵で包むという作業がとても苦手でうまくいかない。 そこで、包むのではなく、スフレオムレツにして挟めばいいのでは?と思いました。

おいしくなるコツ

メレンゲを立てること、フライパンにしっかりバターやオイルを入れることです。 バター多めの方が美味しいですが、焦げやすくなるのでオイルを混ぜています。

  • レシピID:1590011281
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
オムレツ牛ひき肉豚ひき肉糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
子供が喜ぶ モンサンミッシェル 糖質制限 フライパン
料理名
不器用でも! 卵1個ふわしゅわミートオムレツ
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