シンプルで美味しい!自家製なめたけ レシピ・作り方

シンプルで美味しい!自家製なめたけ
  • 約10分
  • 300円前後
MGM0707
MGM0707
作り方は簡単だけど美味しいなめたけが作れます。自家製だから無添加で安心です。
作り置きしておけば色んなお料理に使えます!

材料(2株人分)

  • えのき 300g
  • 醤油 50ml
  • 酒(料理酒) 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは2〜3cmくらいの長さに切る。
    材料を全て鍋に入れて中火にかける。
  2. 2 焦げないように適宜かき混ぜながら、えのきの水分が少なくなるまで炊く。
  3. 3 写真のように泡が少なくなるまで炊き上げたらできあがり。

きっかけ

美味しいなめたけが食べたかったので。

おいしくなるコツ

えのきの水分がなくなるまでしっかり炊き上げること。焦げないように中火以下にした方がいいです。

  • レシピID:1590010983
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき作り置き・冷凍できるおかず油を使わない化学調味料を使わない食物繊維の多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る