さつま揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

さつま揚げと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
MGM0707
MGM0707
麺つゆを使うので味つけ失敗なし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1cmくらいのいちょう切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 鍋に大根を入れ、大根が被るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら5〜6分下茹でする。
  3. 3 下茹でした大根をザルにあける。お湯は捨てる。
  4. 4 鍋に★を入れ火にかけ、砂糖を溶かして全体を馴染ませる。
  5. 5 4に大根とさつま揚げを入れて10分くらい煮る。煮たら火を止めて蓋をしてしばらく置く。粗熱が取れて味が染み込んだらできあがり。

きっかけ

さつま揚げが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

大根を下茹でをする事で味が早く染み込みます。煮終わってからしばらく置いて冷ますことでさらに味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1590010947
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般めんつゆさつま揚げ300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る