塩麹でさっぱり☆牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
圧力鍋に牛すじと被るくらいの水、酒を入れて蓋をし、火にかける。ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして5分火にかける。
5分経ったら火を止めて減圧するまで放置。 -
2
圧力が下がったら牛すじを取り出し、お湯を捨てる。取り出した牛すじは水かお湯でキレイに洗う。
※この時にお鍋も一度洗う。アクが付着しているので。 -
3
2の牛すじ、大根、にんじん、を一口大に切る。
こんにゃくは一口大にに手でちぎる。
しょうがはスライスする。 - 4 3の具材とネギ、醤油以外の調味料を入れ、被るくらいの水を入れて蓋をして火にかける。ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして30〜40分煮込む。煮込み終わったら火を止めて減圧する。
-
5
減圧したら蓋を開けててネギとしょうがを取り出し、味をみる。
適宜、醤油を適量足して味を調える。
きっかけ
牛すじをいっぱい食べたかったので。
おいしくなるコツ
下茹でした後にしっかり流水で洗うこと。あとは圧力鍋で煮るだけ!
- レシピID:1590010974
- 公開日:2019/01/20
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