冷や汁 レシピ・作り方

冷や汁
  • 約30分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
酷暑乗り切りメニュー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして塩もみする。とまとはさいの目切り、豆腐は一口大、みょうがは小口切り、しそはみじん切りにする。
    ※材料は盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ◯の材料をミルに入れて粉砕する。
  3. 3 大きめのボウルにみそ、◯で粉砕した煮干しとごまとしょうが、その他汁の材料を全て入れる。冷水を少しずつ入れてみそを溶かしていく。
  4. 4 みそが溶けたら冷水を好きな濃さになるまで入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ご飯をお皿によそい、冷えた汁をかけ、具材を盛り付けていく。好みでのりをふりかける。

きっかけ

暑い…

おいしくなるコツ

しっかり出汁をきかせると具材となじみます。 素麺、うどん、オートミールなどにも合いますね。

  • レシピID:1590010597
  • 公開日:2018/07/15
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