冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにして塩もみする。とまとはさいの目切り、豆腐は一口大、みょうがは小口切り、しそはみじん切りにする。
※材料は盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 ◯の材料をミルに入れて粉砕する。
- 3 大きめのボウルにみそ、◯で粉砕した煮干しとごまとしょうが、その他汁の材料を全て入れる。冷水を少しずつ入れてみそを溶かしていく。
- 4 みそが溶けたら冷水を好きな濃さになるまで入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 ご飯をお皿によそい、冷えた汁をかけ、具材を盛り付けていく。好みでのりをふりかける。
きっかけ
暑い…
おいしくなるコツ
しっかり出汁をきかせると具材となじみます。 素麺、うどん、オートミールなどにも合いますね。
- レシピID:1590010597
- 公開日:2018/07/15
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