だしパックの中身で風味良し!簡単釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどんor茹でうどん 1人分
- だしパック 1パック
- 卵 1個
- 長葱or九条葱or青葱(小口切り) 適量
- 醤油 少々
- お好みで白胡麻・揚げ玉・刻み海苔 適量
作り方
- 1 だしパックは普段お使いの物で。今回は鰹・鯖・椎茸・昆布の1パック8g入りのものを使用。使う前に揉みほぐしておく
-
2
十分に沸騰した湯にうどんを入れ、茹で上がったら汁を軽く切りながら直接丼に移し、だしパックの中身をかけて混ぜる
(おいしくなるコツに補足) - 3 卵と葱を乗せて出来上がり!熱いうちによく混ぜ、風味づけにちょこっと醤油を加えても。お好みで白胡麻、揚げ玉、刻み海苔をトッピング♪
きっかけ
だしパックの中身を煮麺にそのままかけたら美味しかったので、息子の好きな釜玉うどんにも使ってみました。こちらも大好評!
おいしくなるコツ
※今回は1パック8グラムの物を使用しています。パックによって塩分の違いがありますので、薄味の方は最初は全量使わず、卵が混ざることを考慮し味をみて調整してみてください。卵はお好みで卵黄のみ、温玉でもよろしいかと思います。
- レシピID:1590010277
- 公開日:2018/02/23
関連情報
- 料理名
- 釜玉うどん
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nosso2021/05/08 06:23簡単で美味しいです!\(^^)/