だしパックの中身で風味良し!簡単釜玉うどん レシピ・作り方

だしパックの中身で風味良し!簡単釜玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
kouaya2319
kouaya2319
だしパックの中身だけでしっかりと味が決まります!味良し風味良し♫混ぜるだけで簡単1人ご飯に5分で作れる満足うどん♡

材料(1人分)

  • 冷凍うどんor茹でうどん 1人分
  • だしパック 1パック
  • 1個
  • 長葱or九条葱or青葱(小口切り) 適量
  • 醤油 少々
  • お好みで白胡麻・揚げ玉・刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 だしパックは普段お使いの物で。今回は鰹・鯖・椎茸・昆布の1パック8g入りのものを使用。使う前に揉みほぐしておく
  2. 2 十分に沸騰した湯にうどんを入れ、茹で上がったら汁を軽く切りながら直接丼に移し、だしパックの中身をかけて混ぜる
    (おいしくなるコツに補足)
  3. 3 卵と葱を乗せて出来上がり!熱いうちによく混ぜ、風味づけにちょこっと醤油を加えても。お好みで白胡麻、揚げ玉、刻み海苔をトッピング♪

きっかけ

だしパックの中身を煮麺にそのままかけたら美味しかったので、息子の好きな釜玉うどんにも使ってみました。こちらも大好評!

おいしくなるコツ

※今回は1パック8グラムの物を使用しています。パックによって塩分の違いがありますので、薄味の方は最初は全量使わず、卵が混ざることを考慮し味をみて調整してみてください。卵はお好みで卵黄のみ、温玉でもよろしいかと思います。

  • レシピID:1590010277
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食釜揚げうどん料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 1人ランチ 夜食 だしパック
料理名
釜玉うどん
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2021/05/08 06:23
    だしパックの中身で風味良し!簡単釜玉うどん
    簡単で美味しいです!\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る