きのこと鶏肉のおこわ(炊き込みご飯) レシピ・作り方

きのこと鶏肉のおこわ(炊き込みご飯)
  • 約1時間
  • 300円前後
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
炒めてから炊くので味が染みておいしいよ~
(*´╰╯`๓)♬

材料(5人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 鶏胸肉 80g
  • ごま油 適量
  • しめじ 1袋
  • エリンギ 1本
  • 人参 1/3本
  • うすあげ 1/4枚
  • ●炒める時の調味料
  • a.しょうゆ 大さじ1
  • a.酒 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ1/2
  • a.オイスターソース 小さじ1/2
  • ●炊飯器に入れる調味料
  • b.しょうゆ 大さじ3
  • b.みりん 大さじ3
  • b.酒 大さじ2
  • b.和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 米ともち米を合わせて研ぐ。ボウルに入れて水に浸しておく
  2. 2 人参をみじん切りにする。しめじ、エリンギ、鶏胸肉、うすあげを食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンにごま油を熱して鶏胸肉を炒める。
    人参、しめじ、エリンギ、うすあげを加えて炒める
  4. 4 aを加えて汁気がなくなるまで炒める
  5. 5 炊飯器に①を入れる。
    bの調味料も入れる。
    3合の線まで水を入れる。④を加えて炊飯のスイッチを押す
  6. 6 炊き上がりです♪
  7. 7 切るように混ぜる
  8. 8 お茶碗によそって完成です(๑´ڡ`๑)

きっかけ

きのこがたくさんあったので炊き込みご飯を作りました(*´ω`)

おいしくなるコツ

もち米を入れることでもちっとなります♪

  • レシピID:1590009613
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食しめじ鶏むね肉その他の炊き込みご飯
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/23 23:24
    きのこと鶏肉のおこわ(炊き込みご飯)
    美味しかったです(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る