春の味☆簡単!ふきの煮物 レシピ・作り方

春の味☆簡単!ふきの煮物
  • 約30分
ゆんmama69
ゆんmama69
春になったら定番の煮物♪
少し甘めの味付けです(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきの葉の部分を切り落とし、よく洗ってまな板の上で塩をふって板ずりをする。
  2. 2 大きめの鍋に塩がついたままのふきを入れ2分茹でる。
  3. 3 一旦ザルにあけ、その後10分程度水にさらしてアク抜きをかねて冷ます。
  4. 4 包丁で端を少しめくって皮をむく。
  5. 5 ふきを5〜6センチの長さに切って水にさらす。
  6. 6 火をつけ、ごま油をひいたフライパンにふきを入れ油が回ったら、●を入れる。
  7. 7 中火で10分ほど煮る。
  8. 8 火を強め、煮汁がブクブクするくらいになったらふきに絡めながら煮詰める。
  9. 9 火を止め冷まして完成。

きっかけ

ふきをもらったので煮ようと思い‼︎

おいしくなるコツ

仕上げに鰹節を入れても美味しいです‼ 鰹節を入れると汁を吸ってくれるのでお弁当にも最適です♪ ごま油を使うことでコクも出て美味しくなります☆

  • レシピID:1590009406
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
ゆんmama69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る