春の味☆簡単!ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきの葉の部分を切り落とし、よく洗ってまな板の上で塩をふって板ずりをする。
- 2 大きめの鍋に塩がついたままのふきを入れ2分茹でる。
- 3 一旦ザルにあけ、その後10分程度水にさらしてアク抜きをかねて冷ます。
- 4 包丁で端を少しめくって皮をむく。
- 5 ふきを5〜6センチの長さに切って水にさらす。
- 6 火をつけ、ごま油をひいたフライパンにふきを入れ油が回ったら、●を入れる。
- 7 中火で10分ほど煮る。
- 8 火を強め、煮汁がブクブクするくらいになったらふきに絡めながら煮詰める。
- 9 火を止め冷まして完成。
きっかけ
ふきをもらったので煮ようと思い‼︎
おいしくなるコツ
仕上げに鰹節を入れても美味しいです‼ 鰹節を入れると汁を吸ってくれるのでお弁当にも最適です♪ ごま油を使うことでコクも出て美味しくなります☆
- レシピID:1590009406
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めの味付けです(╹◡╹)