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梅シロップからの*梅の甘露煮* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 青梅

    500g

  • 砂糖

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅シロップからの*梅の甘露煮*

梅シロップで残った梅が爽やかな夏向きの冷菓に大変身☆☆

作り方

  • 1

    梅シロップの梅だけ取り出します。

  • 2

    ショボショボになった状態で大丈夫です。

  • 3

    鍋に梅とヒタヒタの水を入れます。

  • 4

    中火にかけます。

  • 5

    沸騰して浮いてきたアクはだいたいで良いのでとります。

  • 6

    水が少なくなったらヒタヒタになるまで足して柔らかくなるまで煮ます。

  • 7

    柔らかく煮えたら砂糖を1度に入れます。

  • 8

    1〜2分、サッと煮て火から下します。

  • 9

    煮汁に浸けたまま冷まし冷蔵庫で保存します。
    長期保存の場合は冷凍保存もオススメです。

  • 10

    暑い季節にひんやり冷えた梅の冷菓いかがですか。
    ※風味付けにレモン汁を数滴たらしても爽やかです。

きっかけ

梅シロップで残った梅を甘煮にしようと思い‼

おいしくなるコツ

梅は充分柔らかく煮てから砂糖を入れましょう♪

レシピID: 1590009815

公開日:2017.07.20

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