タコ頭の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(7.8人分)
- タコ頭 1サク
- ★米酢 大さじ2
- ★味噌 大さじ1
- ★液体オリゴ糖 大さじ1
- 飾り用ミツバ 少々
作り方
- 1 ★の材料を小鍋に入れて、ふつふつしてとろみがつくまでかき混ぜたら、冷やしておく。
- 2 タコの頭は、お好みのサイズ(写真は1.5cm各程度の角切り)食感を楽しめるよう、多少厚みの残るように切りそろえる。
- 3 タコの頭を器に盛って、ミツバをこんもりと飾り、小さな器に入れた酢味噌を添える。
きっかけ
北海道の定番料理です。
おいしくなるコツ
酢味噌は、液体甘味料の甘さによって多少加減が必要ですが、酢のツンとした感じが抜けるまで火にかけてください。
- レシピID:1590008675
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- タコ頭の酢味噌
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