タコ頭の酢味噌和え レシピ・作り方

タコ頭の酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
タコの頭は柔らかくて味に深みがあって、甘めの酢味噌とよく合います。

材料(7.8人分)

  • タコ頭 1サク
  • ★米酢 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★液体オリゴ糖 大さじ1
  • 飾り用ミツバ 少々

作り方

  1. 1 ★の材料を小鍋に入れて、ふつふつしてとろみがつくまでかき混ぜたら、冷やしておく。
  2. 2 タコの頭は、お好みのサイズ(写真は1.5cm各程度の角切り)食感を楽しめるよう、多少厚みの残るように切りそろえる。
  3. 3 タコの頭を器に盛って、ミツバをこんもりと飾り、小さな器に入れた酢味噌を添える。

きっかけ

北海道の定番料理です。

おいしくなるコツ

酢味噌は、液体甘味料の甘さによって多少加減が必要ですが、酢のツンとした感じが抜けるまで火にかけてください。

  • レシピID:1590008675
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
簡単おつまみその他のヘルシー食材たこ酢味噌
関連キーワード
郷土料理 珍味 ノンオイル 純和食
料理名
タコ頭の酢味噌
アイール
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