プリプリ椎茸とシャキシャキ蓮根のヘルシー焼売。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
椎茸は水で戻しておく(水で戻して6時程冷蔵庫におく)。水で戻した椎茸を軽く絞り、石づきを切り落として粗めのみじん切り。
蓮根は皮を剥き半分をすりおろし、半分はみじん切りにしておく。 - 2 ボウルに、豚ひき肉、1の椎茸と蓮根、材料に記載の調味料すべて(醤油、ゴマ油、片栗粉)入れて、手で混ぜ合わせる。
- 3 しっかり混ぜ合わせる。
- 4 焼売の皮を手に取り、3の具を大匙1〜1と1/2ほど乗せて包んでいく。
-
5
上の方を持ち、軽くしぼめるように形を整える。
焼売の皮で成形したら、平らなお皿に隣同士がくっつかないように並べていく。 - 6 鍋に水を入れて、蒸し器を置き、5の皿ごと焼売を蒸し器に乗せる。
- 7 蓋をして、中火で20分蒸す。
-
8
20分蒸したら、皿に盛り完成。
ポン酢や醤油などお好みでつけてお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
ネコびより。
普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。
呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。
楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ
↓こちらもよろしくお願いします☆
http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいすけくん40712016/08/17 21:04おいしい焼売^o^
また作ります!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)