プリプリ椎茸とシャキシャキ蓮根のヘルシー焼売。 レシピ・作り方

プリプリ椎茸とシャキシャキ蓮根のヘルシー焼売。
  • 約30分
ネコびより。
ネコびより。
たっぷりのプリプリとした干し椎茸と、蓮根のシャキシャキとした食感を楽しめる、ヘルシーな焼売です。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 130gぐらい
  • 干しシイタケ 3個
  • 蓮根 小1個(90gぐらい)
  • 焼売の皮 9〜10枚
  • 醤油 大匙1/2
  • ゴマ油 大匙1/2
  • 片栗粉 大匙1/2
  • ポン酢か醤油(つけダレ用) 適量

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻しておく(水で戻して6時程冷蔵庫におく)。水で戻した椎茸を軽く絞り、石づきを切り落として粗めのみじん切り。
    蓮根は皮を剥き半分をすりおろし、半分はみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉、1の椎茸と蓮根、材料に記載の調味料すべて(醤油、ゴマ油、片栗粉)入れて、手で混ぜ合わせる。
  3. 3 しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 焼売の皮を手に取り、3の具を大匙1〜1と1/2ほど乗せて包んでいく。
  5. 5 上の方を持ち、軽くしぼめるように形を整える。
    焼売の皮で成形したら、平らなお皿に隣同士がくっつかないように並べていく。
  6. 6 鍋に水を入れて、蒸し器を置き、5の皿ごと焼売を蒸し器に乗せる。
  7. 7 蓋をして、中火で20分蒸す。
  8. 8 20分蒸したら、皿に盛り完成。
    ポン酢や醤油などお好みでつけてお召し上がりください。

きっかけ

シイタケや根菜を使った、ヘルシーな焼売を食べたくなり、作りました。

  • レシピID:1590008541
  • 公開日:2016/08/08
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焼売(シュウマイ)
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