鮭のマヨネーズソース焼き レシピ・作り方

鮭のマヨネーズソース焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
マヨネーズソースに卵、野菜も入れてチーズをかけて焼きました。小さい子どもにもおすすめです。

材料(3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 5センチくらい
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • だし醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ半分くらい
  • ピザ用とけるチーズ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 鮭は塩、こしょうをして少しおき、出た水分を拭いてからバット(焼くときに使う皿、アルミホイルでも。)にならべる。
    卵はゆでておく。
  2. 2 1の鮭を魚焼きグリルで軽く焼いておく。9割くらい火を通しておく。骨をざっととっておく。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを粗みじん切りにしてレンジに2分くらいかけておく。1の卵も粗みじん切りにする。
  4. 4 3とマヨネーズ、だし醤油、おろし生姜をよく混ぜる。
  5. 5 4を2にまんべんなくかけて、ピザ用チーズをちらして焼く。
    魚焼きグリルの場合、中火で様子見ながら鮭に完全に火が通るまで焼いて、最後強火でチーズに焦げ目をつける。
  6. 6 オーブンのグリル機能や、200℃のオーブンで焼いても。

きっかけ

野菜をいやがる子どもに食べさせるためにこまかく切ってマヨネーズに混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

ソースに入れる野菜、あらかじめレンジでチンして火を通しておく工程は絶対にやってください。

  • レシピID:1590008297
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般マヨネーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る