簡単 もう一品 うどとツナの炒め煮 レシピ・作り方

簡単 もう一品 うどとツナの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
簡単にできる、ごはんがすすむおかずです。

材料(4人分)

  • うど 1本
  • ツナ(オイル漬けのもの) 1缶70g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 うどは皮も穂先も全部使う。皮付きのまま縦に半分に切り、それを斜め薄切りにする。穂先は食べやすく切る。
    あく抜きはしませんが、気になるようであれば酢水に少しさらしてから使ってください
  2. 2 鍋に1のうどとツナ缶を油ごと入れて火にかけて全体に油が回るまで炒め、醤油、酒、みりんを入れて弱火にする。
  3. 3 うどから水分がでてきたら中火にして混ぜながら煮て汁気をとばす。汁気が8~9割なくなったら火をとめてできあがり。

きっかけ

10年以上前に友人が作ってくれたのを食べてハマりました。うどは酢味噌あえとか天ぷらとかのシンプルな食べ方も好きですが、気づくとこれを作ってしまいます。

おいしくなるコツ

汁気を完全にとばさず、少し煮汁が残っているところで火を止めるのがポイントです。 うどのクセのある味を生かすためにあく抜きはしません。

  • レシピID:1590008273
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2023/06/04 14:16
    簡単 もう一品 うどとツナの炒め煮
    頂き物のウドがあったので試してみました。食べやすかったです。
  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2016/04/17 19:40
    簡単 もう一品 うどとツナの炒め煮
    簡単で美味しくて、ご馳走さまでした(o^O^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る