簡単 もう一品 うどとツナの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うど 1本
- ツナ(オイル漬けのもの) 1缶70g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
うどは皮も穂先も全部使う。皮付きのまま縦に半分に切り、それを斜め薄切りにする。穂先は食べやすく切る。
あく抜きはしませんが、気になるようであれば酢水に少しさらしてから使ってください - 2 鍋に1のうどとツナ缶を油ごと入れて火にかけて全体に油が回るまで炒め、醤油、酒、みりんを入れて弱火にする。
- 3 うどから水分がでてきたら中火にして混ぜながら煮て汁気をとばす。汁気が8~9割なくなったら火をとめてできあがり。
きっかけ
10年以上前に友人が作ってくれたのを食べてハマりました。うどは酢味噌あえとか天ぷらとかのシンプルな食べ方も好きですが、気づくとこれを作ってしまいます。
おいしくなるコツ
汁気を完全にとばさず、少し煮汁が残っているところで火を止めるのがポイントです。 うどのクセのある味を生かすためにあく抜きはしません。
- レシピID:1590008273
- 公開日:2016/04/13
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