わらびの甘酢漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約10人分)
- わらび 1キロ
- 重曹 大さじ半分
- ★醤油 2カップ
- ★米酢 1カップ
- ★みりん 1カップ
- ★砂糖 120g
- さきいか 30gくらい
作り方
- 1 大きい鍋にお湯を沸かし、わらびと重曹を大さじ半分程度入れ、わらびをしっかりお湯に沈めそのまま蓋をして半日ほどおいておく。※わらびを入れたら1~2分で火を止めて、長く煮ない。
- 2 1のわらびを水でざっと洗って水気をしっかり拭き、4センチくらいの長さに切っておく。
- 3 さきいかをボウルに入れ熱湯をかけてざっと揉んで水気をしっかり拭いておく。※さきいかはお好みで、お湯で洗わずそのまま使っても大丈夫です。
- 4 ★の調味料を鍋に入れ火にかけ、一度沸騰させて冷ましておく。
- 5 2のわらびと3のさきいかを深めの保存容器に入れ4を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。3日目以降から味がなじんで食べられます。
きっかけ
わらびをたくさんもらったらこうやって食べてると、夫の祖母が教えてくれました。
おいしくなるコツ
わらびの水分はしっかり拭いてください。必ず3日以上おいてから食べてください。3週間程度は持ちますが、なるべく早く食べてください。
- レシピID:1590008268
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- カテゴリ
- わらび日本酒に合うおつまみ
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