煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
ラーメンのトッピングやチャーハンに!

材料(4人分)

  • 豚肉かたまり(もも、肩ロースなど) 600g
  • ★生姜 皮 適宜
  • ★にんにく 3片くらい
  • *醤油 大さじ4
  • *酒(あれば紹興酒) 大さじ2
  • *オイスターソース 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 まず肉を下ゆでします。深めの鍋に豚肉かたまりとたっぷりの水、★の材料を入れて中火にかける。(にんにくは包丁で潰すか、適当に切って入れてください。)
  2. 2 ※肉の形を特に整えたり、表面を焼いたりしませんが、気になる方はタコ糸で形を整えたり、ゆでる前にフライパンで焼いたりしてください。
  3. 3 沸騰して灰汁が浮いてきたら取る。ずらし気味に蓋をして弱火で、肉が柔らかくなるまで煮る。約1時間くらい。
  4. 4 肉が柔らかくなったら(竹串がすっと通る程度)火を止め、煮汁の中でそのまま冷ます。
    煮汁の中である程度冷ました方がパサつかない気がします。※ゆで汁を100ccとっておいてください。
  5. 5 *とゆで汁を鍋にいれて火にかけ沸騰させる。4の肉を入れ漬け汁を全体にざっとなじませて火を止める(肉を入れてから火を止めるまで約5分くらい。)
  6. 6 5の粗熱がとれたら二重にしたポリ袋かチャック付き保存袋に入れて空気を抜きながら口を閉めてそのまま半日~1日冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  7. 7 私はいつも豚肩ロースやもものかたまりが安くなっているときに大量に作りおきしておくので、夕食後下ゆでしてそのまま一晩冷まして、
  8. 8 朝に味つけ、半日~1日くらいおいてから食べ始めるという流れで、すぐ食べたいときには向きません!
    冷蔵庫で3日はもつと思いますが、なるべく早く食べきってください。
  9. 9 上の分量通りだと甘めの味つけなので、甘すぎない方がいい場合は砂糖を大さじ1~大さじ1と1/2くらいに減らしても大丈夫です。

きっかけ

おいしい煮豚が食べたくて作りました。もも肉で作ることが多いです。

おいしくなるコツ

必ず半日以上、味をなじませるためにおいてください。

  • レシピID:1590008200
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る