うちの 里芋の煮物〜簡単〜 レシピ・作り方

うちの 里芋の煮物〜簡単〜
  • 約30分
  • 300円前後
ryu-07.higurasi
ryu-07.higurasi
もう一品!って思った時に、冷凍庫にあった 里芋で 作ってみました。
野菜は、人参、たけのこ、こんにゃく …etc 何でもok です。

材料(2〜3人分)

  • 冷凍さといも 150g
  • しいたけ 3個
  • 大根の葉っぱ 少々
  • 400cc
  • ほんだし 1/2袋
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 なべに、水、ほんだし、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒 を 入れて火にかける。
  2. 2 ←今回つかった さといも です。
  3. 3 大根の葉っぱは、洗って刻んで冷凍保存したものを使いました!
    なくても 大丈夫です。
  4. 4 しいたけ に 飾り包丁をいれ、さといも、しいたけ、大根の葉っぱ を なべに投入し 約20分 煮る。
  5. 5 さといも が 柔らかくなったら、火を止めて 20〜30分くらい そのまま 放置 !出来上がり♪

きっかけ

昔 おばあちゃんと一緒に作った 煮物を思い出して 作りました!

  • レシピID:1590008153
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る