簡単!うちの ぶり大根 レシピ・作り方

簡単!うちの ぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
ryu-07.higurasi
ryu-07.higurasi
毎日忙しいので、簡単に 作れるように 、調味料は その時使う 【おたま】 で 計ってみました!実際は、もっと適当に しても、大丈夫ですょ♪

材料(3〜4人分)

  • ぶり 切り身 3切れ
  • 大根 1/3
  • * 水 800cc
  • * しょうゆ おたま 1.5
  • * ほんだし 1袋
  • * みりん おたま 1
  • * 料理酒 おたま 1
  • * 砂糖 大さじ3
  • * 生姜(チューブ) 1.5cm

作り方

  1. 1 ぶりを 好きな大きさに きって、下茹でする。
    酒、塩を少し いれても よい。
    ★この時の、水、酒、塩は 材料の調味料ではありません。
  2. 2 ぶりの下茹で中に、大根をきる。
  3. 3 大根を下茹でする。(やわらく なるまで。)
    ★この時の、水は 材料分ではありません。
  4. 4 大根下茹中に、下茹での ぶりを 冷水(流水)で 洗う。
  5. 5 深い鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜、ぶり下茹済み、をいれて 煮る。
  6. 6 大根が柔らかくなって来たら、大根を ぶりの鍋に いれて 煮ていく。
  7. 7 大根に 少し色が付いて来たら 落とし蓋 をする。
    ★個人的には、してもしなくても あまり 変わらない気はしますが、美味しくなぁれ♪ と願いを込めて。(^^)
  8. 8 30分くらい 煮たら こんな感じに♪
    火を消して、このまま 御飯時まで 放置!(2〜3時間くらい) すれば、味がしみて もっとイイ感じに♪

きっかけ

安くて、あったかい 家庭料理!と思いまして。(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

  • レシピID:1590008160
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る