♡おばあちゃんの とろろ汁〜大阪の味 レシピ・作り方

♡おばあちゃんの とろろ汁〜大阪の味
  • 約15分
  • 300円前後
ryu-07.higurasi
ryu-07.higurasi
おばあちゃんが昔作ってくれた とろろ汁 を思い出して 作ってみました⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
大阪の味♡

材料(4人分)

  • 山芋 1本の3分の1
  • 玉子 2個
  • 醤油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 1L
  • 本だし 1袋

作り方

  1. 1 深い鍋に、水1L・本だしを 入れて 火にかけます。
  2. 2 山芋 3分の1 を すりおろします。
  3. 3 1が沸騰してきたら、醤油大さじ2、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1を入れる。卵2個を といて、ながし入れます。
  4. 4 玉子に 火が通ったら、すりおろした 山芋を いれます。
  5. 5 山芋を入れると、吹きこぼれないように気をつけながら、軽く灰汁取りをします。
  6. 6 スープとして 食べても美味しいですが、ご飯にかけて食べても 美味しいです。

きっかけ

お寿司の時や、冬に よく おばあちゃんが作ってくれたのを、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり 、温かい気持ちで作ると 、とろ〜りあったかいスープに仕上がります。 ささっと 急いで作ると あっさり仕上がります。不思議です⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆

  • レシピID:1590007233
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
とろろ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る