しみじみとした田舎料理★フキのきんぴら レシピ・作り方

しみじみとした田舎料理★フキのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
フキは春に山菜採りで採ってくるものでしたね。
ちょっと油多めでこっくりいただきます。

材料(2~3人分)

  • フキ 5~6本
  • ゴマ油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま ひとつまみ
  • 一味唐辛子 ひとふり

作り方

  1. 1 フキは5mm幅程度の斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、フキを炒める。油が全体に回ったら調味料を上から順に入れ、味がしみ込むまで炒める。
  3. 3 器に盛って、白ごまと一味唐辛子を振っていただきます。

きっかけ

北海道の家庭の味。

おいしくなるコツ

油も多め、味も濃い方が山菜のくせが消えて食べやすい。

  • レシピID:1590007514
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め5分以内の簡単料理黒・茶系のおかずしょうゆふき
関連キーワード
簡単 郷土料理 母の味 春の野菜
料理名
フキのきんぴら
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る