香菜好きさんに捧ぐ★ヘルシーデトックス中華プレート レシピ・作り方

香菜好きさんに捧ぐ★ヘルシーデトックス中華プレート
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
手羽餃子の中にも、八宝菜の上にも、パクチーがいっぱい。玄米ご飯とパクチーで体内デトックスしましょう。

材料(1人分)

  • 玄米ご飯 50mlスプーン1杯
  • ~パクチー手羽餃子の材料
  • 手羽先 2本
  • ★餃子のタネ 大さじ1
  • ★刻んだパクチー 大さじ1
  • ★オートミール 大さじ1
  • ◆醤油 小さじ1/2
  • ◆みりん 小さじ1/2
  • ~八宝菜の材料
  • 白菜 1枚
  • 人参 斜めに1cm
  • 長ネギ 5cm
  • 小松菜 1把
  • ピーマン 1/2個
  • ニラ 1把
  • パクチー 1把
  • ゴマ油 小さじ1/4
  • ☆塩ラーメンスープ 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 手羽先の骨を抜き、★を混ぜて2等分したものをそれぞれ詰める。
    油をひかないフライパンでコロコロ転がしながら焼き付け、◆で味を付ける。
  2. 2 白菜の茎の部分は縦半分にしてから3cm角のそぎ切り。葉の部分は3cm幅に切る。
    人参は縦半分の斜めスライス。
    長ネギは斜め切り。
  3. 3 小松菜とニラは5cm長さに切りそろえる。
    ピーマンは長さを半分にしてから、1cm幅の拍子切りにする。
  4. 4 フライパンに、人参、白菜と小松菜の茎、ニラの硬い部分を入れて油と塩、水大さじ2(分量外)を入れて火にかける。
  5. 5 4に火が通って透き通ってきたら、その他の野菜をすべて入れ、水で炒める感じに炒りつけながら火を入れる。
  6. 6 5の全体に火が通ったら、☆を混ぜて回しかけ、とろみをつけて、コショウで味を調える。
  7. 7 玄米ご飯、1の手羽餃子、6の八宝菜を盛り付け、八宝菜の上にこんもりとパクチーをのせて出来上がり。

きっかけ

4:3:3レシピに応募したつもりが終了してました。

おいしくなるコツ

八宝菜の油は、香りや艶を出すためのものなので、基本的には「水で炒める」です。

  • レシピID:1590007494
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート手羽先照り焼きチキンその他の餃子八宝菜
関連キーワード
ワンプレート ダイエット ひとりランチ デトックス
料理名
パクチーと玄米のヘルシー中華プレート
アイール
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