マレーシア風ワンプレート★ナシ・チャンプール レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
全て油を使わないフライパンを使用。
分かりやすいよう、写真右から用意していきますが、出来たものは一旦別のお皿にスタンバイしてから後で全部を盛り付けると良い。 -
2
1.ハンバーグのタネにおからを混ぜて俵型にし、蓋をしながらじっくり中まで焼き付ける。
2.ナスは縦横各半分にして◎で炒める。 -
3
3.ゴーヤは縦半分に切って種を取り、5,6mm幅に切り揃えて◆で炒める。
4.小房にしたカリフラワーは、小さな耐熱容器に*と共に入れ、ふんわりラップをかけて2分ほどレンジにかける。 - 4 5.いんげんは長さを4,5等分して☆で炒める。
- 5 玄米ご飯を型抜きしてお皿に盛り、各1~5と茹でたブロッコリーをきれいに盛り付け、ハンバーグの上にケチャップを飾って出来上がり。
きっかけ
マレーシアでの屋台でよくあるナシ・チャンプール(中国名で”経済飯”)を、きれいで衛生的で安全で健康的に作ってみました。
おいしくなるコツ
油がなくて野菜を炒めづらい場合は、小さじ1程度の水を加えるといいです。
- レシピID:1590007464
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- アジア風ワンプレート
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