さんまの缶詰めで◆具だくさん押し寿司 レシピ・作り方

さんまの缶詰めで◆具だくさん押し寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
今あるもので、押し寿司に挑戦☆

材料(3本人分)

作り方

  1. 1 さんま缶→汁も使います。
  2. 2 火にかけ、崩しながらそぼろにしていく。
  3. 3 卵→□を加えて、油をしいたフライパンで薄焼き玉子を作る。
  4. 4 せん切りにして錦糸卵にする。
  5. 5 ▲の具材は、小さく切り△の煮汁で煮る(20分位)
  6. 6 ザルにあげる。
  7. 7 すしめしに、具と刻んだ紅しょうがを加える。
  8. 8 混ぜ合わせる。
  9. 9 押し箱は水を十分吸わせセットし、底に、錦糸卵、そぼろを入れる。
  10. 10 すしめしを かるく押すようにしながら詰める。
  11. 11 ふたをのせる。→体重をかけるようにしながら強く押す。→前後の向きを変えて同じように押す。
  12. 12 押し箱をはずす。
  13. 13 保存するので2本目から、ラップをしきました。
  14. 14 少しおいて、切り分ける。錦糸卵の上に、味塩をふった大根の葉をちょこっと、そぼろの上に山椒の葉少しをのせる。
  15. 15 右は、そぼろなし。

きっかけ

買ったままの押し箱が放置されたまんま‥何年も(@@;)

おいしくなるコツ

具が多いので、少しおいて、そっと切り分けて下さいね^^;最初から、ラップをしいた方が扱いやすかったです。

  • レシピID:1590007227
  • 公開日:2015/03/06
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