さんまの缶詰めで◆具だくさん押し寿司 レシピ・作り方
材料(3本人分)
作り方
- 1 さんま缶→汁も使います。
- 2 火にかけ、崩しながらそぼろにしていく。
- 3 卵→□を加えて、油をしいたフライパンで薄焼き玉子を作る。
- 4 せん切りにして錦糸卵にする。
- 5 ▲の具材は、小さく切り△の煮汁で煮る(20分位)
- 6 ザルにあげる。
- 7 すしめしに、具と刻んだ紅しょうがを加える。
- 8 混ぜ合わせる。
- 9 押し箱は水を十分吸わせセットし、底に、錦糸卵、そぼろを入れる。
- 10 すしめしを かるく押すようにしながら詰める。
- 11 ふたをのせる。→体重をかけるようにしながら強く押す。→前後の向きを変えて同じように押す。
- 12 押し箱をはずす。
- 13 保存するので2本目から、ラップをしきました。
- 14 少しおいて、切り分ける。錦糸卵の上に、味塩をふった大根の葉をちょこっと、そぼろの上に山椒の葉少しをのせる。
- 15 右は、そぼろなし。
きっかけ
買ったままの押し箱が放置されたまんま‥何年も(@@;)
おいしくなるコツ
具が多いので、少しおいて、そっと切り分けて下さいね^^;最初から、ラップをしいた方が扱いやすかったです。
- レシピID:1590007227
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません